PS Oberdorf: Waldmorgen der 6. Klasse

 

Klassenausflug: Kochen im Wald

Heute, der 30.04.24, waren wir im Wald. Das heutige Thema war «Kochen mit Pflanzen aus dem Wald». Unsere Klasse wurde in drei verschiedene Gruppen eingeteilt.

In der Apérogruppe waren Mirja, Lisa, Svenja und Emilia. Sie sind auf die Suche nach den Pflanzen, die sie brauchten, gegangen: Bärlauch, Sauerklee, Bärlauchblüten und noch viel mehr. Sie mussten alles zusammen mixen und danach fügten sie noch Tomaten, Oliven und Gewürze hinzu. Das ganze Rezept war die Paste mit Cracker. Danach konnten sie es der Klasse, Frau Christ und Frau Reinmann präsentieren. In der Pause hatten alle sehr viel Spass, denn wir spielten Spiele zusammen, das war sehr lustig. Am Schluss spielten wir noch ein Spiel mit der ganzen Klasse.

Juri, Mateo, Marko, Mael und Noe haben den Hauptgang Brennesselburger mit Kräuterquark gekocht. Juri, Mateo und Noe haben Brennnessel und Bärlauch gesucht. Marko und Mael haben gekocht.

Dann durften wir spielen gehen. Jene, die wollten, spielten Tannenzapfenschlacht, danach gab es die Brennesselburger.

In der Gruppe Dessert waren Elena, Loren, Lara, Yves und Kota. Sie waren auch zuständig für das Feuer. Sie haben Schoggitaler mit essbaren Blumen und Blättern gemacht. Zuerst entfachte die Gruppe das Feuer. Danach suchte die Dessert-Gruppe Sauerklee, Buchenblätter, Taubnessel und die Gundelrebe. Inzwischen füllte Loren einen Kessel mit Wasser und stellte ihn in die Glut und stellte eine Tasse mit Schoggi hinein. Danach mussten sie die Blätter und Kräuter im Wasser waschen/baden. Weil die Schoggi nicht so schnell schmolz, machte die Gruppe eine Pause und fütterte das Feuer mit Holz. Später nahmen sie die Tasse mit Schoggi und machten auf Backpapier kleine Portionen und dekorierten sie mit den Kräutern.

So war das heute im Wald, wir freuen uns sehr auf das nächste Mal.

von Emilia, Juri, Kota, Elena und Lisa

 

 

Kochen mit der Klasse im Wald

Heute waren wir im Wald. Das Thema heute war Kochen und wir wurden in Gruppen eingeteilt. Unter anderem kochten wir ein Dessert und für das braucht es erst einmal ein Feuer. Das Feuer war ganz einfach zu entfachen. Denn es brauchte nur Holz, eine geschützte Stelle und Zündhölzer. Dann musste man die Schoggi schmelzen. Danach wurden Kräuter gesammelt, die Schoggi Taler gegossen und verziert. Die Kräuter, die wir brauchten, waren Sauerklee und Taubnessel. Dann gab es noch den Brennnesselburger. Wir brauchten, um diese herzustellen, Brennnesseln, Bärlauch, Karotten, Kohlrabi, Zwiebeln, Giersch, Pfeffer, Salz und Olivenöl. Mateo, Noe und Juri haben die Pflänzchen gesucht, Mael und Marko haben gekocht. Wir hatten viel Spass und haben viel entdeckt. Beim Kochen mussten wir alles klein hacken, das Gemüse und die Kräuter mussten wir zusammen mischen. Am Schluss wurden die Burger gebraten.

Zum Apéro musste die Gruppe Sauerklee und andere Kräuter sammeln. Wir hatten alles in einen Mixer gegeben und es gemixt. Wir hatten auch Pfeffer, Salz, Sonnenblumenöl, Zwiebeln und Knoblauch noch dazu gegeben. Es sah nicht appetitlich aus, aber es war sehr lecker. Nach dem wir fast alles gegessen und zum Schluss noch ein Spiel gespielt hatten, ging es auf den Rückweg nach Hause.

von Svenja, Loren, Mateo, Marko

 

 

Kochen im Wald mit der 6. Klasse

Am Anfang liefen wir alle zusammen in den Wald. Dira, die Hündin von Frau Reinmann, kam auch mit. Im Wald angekommen trafen wir Frau Christ und sie erklärte uns wie man Brennnesseln pflückt, ohne sich zu verbrennen. Danach teilten wir uns in Gruppen auf.

In der Apérogruppe waren Lisa, Mirja, Emilia und Svenja. Zuerst gingen wir mit Frau Christ Kräuter sammeln. Wir brauchten Sauerklee, Bärlauch, Brennnesseln, Giersch und andere Kräuter mit komplizierten Namen. Danach haben wir die Kräuter gewaschen und in einem Gefäss ,,geschreddert’’. Dann kamen noch Tomaten und dunkle Oliven dazu. Die Masse wurde dann zwischen zwei Cracker gestrichen und Mirja durfte als erstes probieren. Sie war skeptisch, denn die Masse sah ein bisschen aus wie Wiedergekäutes einer Kuh. Dann ass Mirja es und es war das Beste, was sie je gegessen hat! Zuerst salzig, dann scharf. Das Apero kam bei allen sehr gut an.

Bei der Burgergruppe teilten wir uns in zwei Gruppen auf. Mael und Marko haben gekocht. Mateo, Noe und Juri sind Kräuter sammeln gegangen. Für die Brennnesselburger brauchten wir zwei volle Hände Brennnesseln, drei Karotten, ein Kohlrabi, eine Zwiebel, fünf Blätter Bärlauch, zwei Eier und zehn Blätter Giersch. Das Kochen machte allen aus unserer Gruppe Spass!

In der Schokotalergruppe waren Loren, Yves, Kota, Lara und Elena. Wir hatten zuerst Feuer angezündet, dann haben wir uns in Gruppen aufgeteilt. Loren hat Schokolade geschmolzen und zum Feuer geschaut. Elena und Lara haben Goldnesseln gesammelt, um es dann über die Schokolade zu streuen. Yves und Kota haben Sauerklee und Buchenblätter gesammelt. Die ganzen Blumen haben Elena und Lara dann ins Wasser eingelegt, um sie zu säubern. Loren, Kota, Elena, und Lara haben die Schokolade auf ein Backpapier gegossen. Yves und Elena haben dann die Blumen auf die Schokolade gelegt. Danach haben wir die Schokolade getrocknet und haben sie gegessen.

Am Schluss spielten wir noch ein Spiel und liefen zusammen zurück.

von Mirja, Mael, Lara, Noe, Yves